Cara Cek Data Dapodik Guru Melalui Akun SIM PKB

Senin, 30 Oktober 2017

Salam guru!

Kali ini saya mau share cara cek data dapodik guru melalui akun SIM PKB. Tentunya rekan guru sekalian masih ingat kan dengan username dan password yang sudah dimiliki masing-masing saat mengikuti UKG 2015? Kalau masih punya keduanya, tinggal ikuti langkah-langkah di bawah ini, terus kalau lupa?  Coba cek berkas-berkasnya mungkin nyelip. Ga ketemu juga? Bisa minta bantuan ketua MGMP/MGBK/PokJa di daerah masing-masing untuk cetak ulang.

Cara Cek Data Dapodik Guru Melalui Akun SIM PKB

1. Buka browser internet anda, kemudian bisa ketik di kolom search SIM PKB, nanti muncul seperti
    gambar di bawah ini, lalu klik saja pilihan yang paling atas.


2. Masukkan username atau email yang berawalan 2015xxxxxxxx@guruku.id serta password-nya. 
    Kemudian klik Login.




3. Setelah masuk akun, seperti biasa akan terlihat berbagai menu pilihan dan informasi, salah satunya 
    yang terbaru ada pilihan untuk mengunduh Kisi-kisi Mapel (Pre-test) UKG Tahun 2017. Sudah tau 
    ya, pre-test ini untuk yang belum pernah ikut UKG atau pindah jenjang pendidikan, dan lain-lain? 
    Tinggal klik saja kotak hijau bertuliskan UNDUH FILE, nanti otomatis tersimpan di gadget. 
    Penting juga buat yang sudah pernah ikut UKG sebagai bahan referensi bacaan.


4. Kemudian, untuk melihat data dapodik guru bisa dengan mengklik pilihan menu Layanan Info
    GTK seperti gambar berikut ini,

5. Setelah diklik, maka anda dapat melihat kelengkapan data anda sesuai dengan laporan dapodik yang diinput oleh operator sekolah masing-masing. Termasuk jumlah jam mengajar bapak/ibu guru sekalian.


Mudah bukan caranya? Jika menemukan kesalahan data dapodik, maka anda bisa meminta bantuan operator sekolah masing-masing untuk memperbaikinya. Saran saya, saat mengakses info GTK sebaiknya pada jam-jam tidak sibuk agar laman bisa ditampilkan. 

Demikian, terimakasih sudah berkunjung. 
10 komentar on "Cara Cek Data Dapodik Guru Melalui Akun SIM PKB"
  1. Anin sempat jadi guru sekitar setahunan mbak, tapi belom pernah ikutan UKG.. Jadi belom pernah berhubungan langsung sama dapodik. Eh tapi berhubung si Ambar operator sekolah, jadi anin udah sering dengar dan liat sendiri gimana ribetnya dapodik ini.. ^^

    BalasHapus
  2. Wah... Saya guru ngaji gmna ngeceknya mbak? Bisa ngak ya.

    BalasHapus
  3. Ini buat guru PNS aja kan ya....Syah kamu aja deh yang ngecek

    BalasHapus
  4. Info ini harus diteruskan ke bunda dan mama kakak Nawra deh, mereka para guru pasti butuh info ini

    BalasHapus
  5. wah, di zaman digital seperti sekarang ini pendataan jadi lebih mudah ya

    BalasHapus
  6. Semua lebih mudah ya dengan sistem seperti ini. Dishare pasti bermanfaat buat guru yang lain

    BalasHapus
  7. lengkap dan rinci ya mbak penjelasannya, lebih mudah dipahami. Bisa dishare nih buat teman-teman guru lainnya

    BalasHapus
  8. Rinci banget mbak, lebih jelas step by stepnya, dulu pas masih jadi guru saya sempat bingung cara cek UKG, artikelnya manfaat banget buat para guru

    BalasHapus
  9. makin praktis aja ya berkat kemajuan teknologi sekarang. Informasi yang bermanfaat buat teman-teman guru.

    BalasHapus
  10. wah.. ini ya yang sedang rame di dunia pendidikan itu
    duh, gak ngerti banget sih soal begini, tapi yg patut diacungi jempol,, sistem seperti ini memang sangat memudahkan sekali untuk pendataan.

    BalasHapus

Terimakasih sudah mengunjungi blog ini. Silakan tinggalkan komentar yang bermanfaat

Auto Post Signature

Auto Post  Signature