Cara Melindungi Aplikasi Play Store dari Konten Negatif di Smartphone Anda

Sabtu, 09 Desember 2017
Masih ingat cerita saya tentang seminar internet BAIK?

Janjinya saya bakal lanjutin hari kedua ya tentang workshopnya? Karena materinya banyak, bakalan saya pilah aja dulu mana yang harus disampaikan duluan. Nah, menurut saya turorial atau cara melindungi Aplikasi Play Store dari konten negatif ini penting banget di-share duluan. Agar anak kita terlindungi dari konten negatif seperti aplikasi atau game yang tidak sesuai untuk usianya.


Wah, emang perlu ya aplikasi Play Store di android dikasih filter? Penting banget, kak. Soalnya di Play Store kan tak semua game, film, buku, atau aplikasi cocok untuk anak-anak. Coba perhatikan, deh saat akan mengunduh (download) game ada keterangan usia seperti 3+, 7+, 12+, 16+,  dan 18+ . Artinya, sebagai orangtua kita harus menyesuaikan game atau aplikasi sesuai dengan usia anak ya jangan sampai anak usia 7+ udah main mobile legend karena jelas di sana keterangannya 12+. Sebab ada adegan yang tak patut dilihat anak usia di bawah 12 tahun. 

Nah, berikut cara memfilter aplikasi di Play Store, khususnya game agar sesuai usia anak.
Yuk, langsung ikuti caranya!

Cara Melindungi Aplikasi Play Store dari Konten Negatif


  • Buka aplikasi Play Store di android kamu
  • Klik tanda garis 3 yang berada di sudut kiri atas

  • Kemudian pilih setting atau setelan


  • Pilih menu Kontrol pengguna --> Kontrol orang tua

  • Aktifkan dan buat PIN konten

  • Masukkan PIN atau nomor sandi yang mudah anda ingat, kemudian konfirmasi kembali PIN anda

  • Pilih menu Aplikasi & Game
  • Tentukan batasan maksimum sesuai usia anak. Misalnya, untuk anak saya yang berusia 4 tahun saya memilih batasan usia 3+. Artinya ketika ia ingin mengunduh aplikasi atau game maka yang muncul hanya game dengan kategori batasan maksimum 3+ saja.

  • Setelah itu, klik Simpan.
  • Aplikasi Play Store sekarang sudah aman untuk diakses oleh si kecil
Mudah sekali bukan caranya? Ayo, lindungi si kecil dari tontonan dan aplikasi yang tidak sesuai usianya demi mendukung gerakan #internetBAIK untuk Indonesia 😊 
10 komentar on "Cara Melindungi Aplikasi Play Store dari Konten Negatif di Smartphone Anda"
  1. Yang beginian bagus nih bak, jadi anak-anak lebih terkontrol. guru dan orang tua tahu kegiatan berinternet anak-anak

    BalasHapus
  2. Wah memang mesti begitu agar anak anak terkontrol

    BalasHapus
  3. Bacaan yg bermanfaat nih, aku jadi tahu bagaimana cara melindungi anak di era digital ^^

    BalasHapus
  4. ma kasih ya bu tipsnya dan caranya, bagus banget diterapkan emak kayak saya

    BalasHapus
  5. Keren ni tipsnya bisa diterapkan ke anak2 yg hobi gadget

    BalasHapus
  6. Wah bermanfaat sekali. Mau coba pasang ahhh di smartphonenya adek. Kebetulan adek yang bungsu lagi memasuki masa remaja. Jadi pengawasannya lebih ekstra hehe

    BalasHapus
  7. Tips yang bermanfaat banget mbak, caranya pun mudah

    BalasHapus
  8. Note. Mau diaplikasikan ke smartphone nih, step by stepnya pun mudah dipahami

    BalasHapus
  9. Kontrol orang tua wajib diterapkan di setiap smartphone anak nih.

    BalasHapus
  10. wah perlu ini smartphone nya di seting kyak begini, agar anak tidak asal download. kadang aplikasi banyak yang gak benernya,

    BalasHapus

Terimakasih sudah mengunjungi blog ini. Silakan tinggalkan komentar yang bermanfaat

Auto Post Signature

Auto Post  Signature