Third Day: Developing Students' Critical Thinking Skills and Reflective Teaching

Jumat, 04 Januari 2019
Camp SOAR 3 - Well, did you feel the title quite serious?
I thought about it too when I was reading the title. Okay, how can i develop studens' critical thinking skill? What is critical thinking? To be honest, I got a little bit confuse to about it. LOL.

Critical Thinking Skills

Just make it short, to do the critical thinking skill we can use a chart of Bloom's Taxonomy. Just look at this picture:

Then in our class, we can do it from the lowest level: remember. It is an activity to recall fact and basic concepts that already in our students' memory. After that, we can check if they understand by asking them to discuss, describe or explain. Next, make sure that they apply it. I mean they can use the information in new situations. While analyze  is the skill which shows them to draw connections among ideas. They can compare their answer perhaps and soon. After they analyze something, then they can make decision. Debate to each other which one is the best decision, and we are in the evaluate level. Furthermore, if they can design or produce new or original work that mean that they are on the highest level: create.

So, the important thing that we must remember is do not stuck on the same level for many years.
It is fine if we start from the beginner but being an expert is quite nice.

Actually, our students had apply this critical thinking skill in their life. You know that, they can make decision after analyzing something. Sometimes you see they are arguing too, right?

At this session, Candace as the facilitator did something interesting about what critical thinking is. She showed us a picture about a man (it is you) who is standing near the track switch while there is a train coming to the Y track. On the left track there is a worker stand at the track. On the right side, there are 5 people who stand at the track. You only have one chance to decide, are you going to save a man or them? Give your reason.

This activity could make our students try to make decision, argue, giving some reasons and etc. Then, that is critical thinking.

Unfortunately, if you got mad with my explanation about critical thinking why don't you just read this one

Reflective Teaching

Know Thyself - Socrates
The quote above tell us to know your self.

In the end of this session, I concluded that reflective teaching is an activity that we do after doing teaching learning activity. Then, how to do this?
First, you can documenting your teaching learning process in a video, watching it, taking some note about what do you need to fix and then you can modify it or eliminate it in the next class.
Second, you may have a college to observe your class. Ask him/her to tell you about how is your performance in class. Did you need something to change or not?
Last but not  the least, you can also ask your student to get written feedback about what did they feel after the class over. Are they happy? Do they don't like something? and soon.

We don't learn from experience... 
We learn from reflecting on experience -John Dewey-
After those two session, all of the campers have to promote about their school and town in School Poster Session. It was also great I can learned many thing from others, how to run an English Club at school, the activities, green school program, and many more.
We did it by walking around the class, looked at the others poster and ask them if we curious something about their school or town. In this session, we also had two best winner they are Dee and Jill. Their poster was so interactive and creative. Wonderful!

In the end of the day, we must do our first online reflection in google classroom and Ina have sent the reflection form, the campers task is to answer it. We will do this session everyday during the camp at 6 p.m to 7 p.m.

Okay fellows, that was our activity on the third day, don't forget to read previous day story and also the next day. See ya!
 


Second Day: Scavenger Hunt is So Exciting!

Kamis, 03 Januari 2019
Hi, guys. This is my story about Camp... SOAR on the second day, 3rd January 2019. So, I had a lot of experience here. Here we go!

Hi, Campers!

We did breakfast at 7 a.m and entered the class at 8 p.m. Then Ibu Memmy as the Director of the camp, told about the rules, introduced all the facilitators, English fellows, observers, support staff and counselors.

Memmy the Director loves reading Japanese comics.
Ina the Co-Director best in cooking delicious Kimchi
Don the English fellow, do the archery as his favorite sport
Rachel the English fellow too, can play Kolintang
Candace, also the English fellow, did a bike tour to China
Amy the last English fellow, sang duet song at Pesantren
Paul the facilitator, formerly want to be a dancer
Arey the support staff, broke her leg when fight with a boy
Boby the counselor can speak 5 languages (English, Indonesia, and the three others are regional languages. LOL)
Irene the counselor, affraid of cat but now she really loves cat

What an amazing introduction, right? We guess it actually. I was so surprised when they introduced their-selves by describing their first initial. Such as, Hi, I'm Miracle Memmy, Incredible Ina, Brave Boby, and soon. I thought we can imitate this in our classroom to help us easier remember the students' name.

Important Rules

Of course there are some rules. There are 4 actually. Memmy said that the campers must be punctuality (on time), safety, do the communication, and mindfulness of others. The another important rule is during the camp, we must SPEAKING ENGLISH ALL THE TIME.

Scavenger Hunt!

This was a fun activity. The campers did it in a group. There are eight planet groups So, I'm in Jupiter group. There are Arfi, Laily, Ira, and Mima too. While, our English fellow is Don. So, what did we do in this session? 

We must did 10 challenges. Took some photos or Boomerang video then posted in Instagram added some hashtags #campsoar2019 #campsoar2019challenge1-10 #reloarchipelago #campsoar2019Jupiter (my planet group name).

Well, just check the hashtag if you wanna see how fun it was. There are a lot of AIB photos of us. 😜 Maybe later, I'm going to post it on my Instagram account too.

Review Current Best Practices: Teaching 4 Skills

After did the scavenger hunt and posted it. We continued to the next session. Talked about best practices, at first I thought that it was a scientific papers. I'm totally wrong! Don and Amy told us how could we teach the four skills in the best way.

Amy said that we must prepare it well. We have to think what we're gonna do before, while, and after teaching. Then, what will the students do?

Yes, we must do it student centered, open minded, Active and Reflective.

These are some ideas that I got on this day.
In teaching reading material, you can do Paragraphs on the Wall. For example, you have a text that consist of 5 paragraphs. Then you cut it into five papers and stick them on the wall. You must make five questions too for the students. Give one question then ask pair of them to answer it by reading the pieces of the text on the wall. It was fun when we practiced it.

In teaching writing material, you can do Continue a Story. So you can tell the story first or ask the students to watch picture or video after that they should continue the story by their-selves. We can do it in a group too. Later, they can read their story and you can choose which group is the best one.

Or it can be like, you give them some pictures. People with their activities, do sport, hang out, family portrait or anything. Give them 3 or 4 minutes to see all the pictures then ask them to pick one picture they love. After that, you can divide them into pairs (count 1 to 16 if you have 32 students in your class) then the student who has the same number must be stick together and make a story based on the picture that they had. You can concern on their grammar, simple past tense for instant or just let them write the story. After they finished it, tell them to bring their picture into another group and just retell the story each others.

We don't have to teach reading only or writing. We can combine it. Make the class fun using English, that's the point!

Oleh-Oleh Bazaar

After those materials, at 5 p.m we had a super duper yummy session: oleh-oleh bazaar. All of the participant of camp SOAR must bring their traditional snack from their hometown. Yup, I brought Lempuk Durian, Bay Tat and Keripik Ikan Beledang. So, we had a lot of snacks. Even, I ate an insect snack from Laily-Yogyakarta. Oh, GOD! I also taste Sagu from Papua, Kue Tori from Sulawesi, Chocolate Mete from Kendari, and many more.

We really had fully belly. We also took many we-fie, chat to each others and become fatter together. Hahaha

Scavenger Hunt Result Show

Have you seen the photos in Instagram about the scavenger hunt? Camp SOAR 2019 challenge? Well, I suggest you to see it because the Jupiter team won the challenge! Wohoo!

Okay, that's all our activities on the second day. Pardon me if I missed something. Hope you enjoy it and don't forget to read my next post about the third day of camp... SOAR!

First Day: Welcome to Bali, Welcome to Camp... SOAR!

Rabu, 02 Januari 2019
I really excited when I received the email last month about Camp SOAR. Yup, I'm the lucky person because I can be one of participant in this program.

Haelah aku pegel ngomong Inggris :P

CAMP SOAR

Jadi, Camp SOAR ini semacam training untuk guru Bahasa Inggris yang bekerjasama dengan US. Embassy, UI and some people from P4TK.

SOAR itu sendiri singkatan dari Student Oriented-Active-Reflective. Harapannya setelah mengikuti camp ini, semua alumninya bisa menerapkan pembelajaran dengan berpusat pada siswa, mereka aktif dan juga reflektif.

Camp ini akan dilaksanakan selama 10 hari di Plagoo Hotel Holiday, Nusa Dua Bali. Mulai tanggal 2 - 12 Januari 2019. Jadi, akan banyak sekali aktivitas yang dilalui.

FLIGHT

So, I got my flight from Bengkulu on Wednesday 2nd January 2019 at 10 a.m. Then continue my flight from Soekarno Hatta Airport at 2.30 p.m and arrived in Denpasar, Bali at 5 p.m. After that someone from UI, picked me up. She is Ibu Arey. Next, I and another participant from Palembang, Pak Eko went to the hotel by a car that provided for the campers. We touched down the Hotel at 5.30 p.m. Did the registration, had dinner, and went to the room.

ROOM MATES

I got a room that consist of 4 people. So I met new friends here, they are Fia from Pekalongan, Pebri from Bali and Citra from Bandung. Yeay!

Well, I'm gonna tell you about the next day later.
CAMP... SOAR!

Berburu Tempat Wisata Instagramable di Surabaya

Rabu, 19 Desember 2018


Rencananya mau liburan keluarga lagi. Kalau kemarin kami masih mengunjungi tempat yang dingin, kali ini sepertinya ingin mencoba kota lainnya. Rencananya aku mau ke Surabaya. Iya, belum pernah ni ke Jawa Timur. Aku sudah tanya-tanya dan googling beberapa tempat wisata di sana. Berikut ini beberapa diantaranya,

Hutan Bambu
Sumber: carispot

Saat aku lihat seorang teman yang mengunjungi Hutan Bambu beberapa waktu di Surabaya, aku jadi pengin juga ke sana. Suasananya mirip Asia Timur. Pastinya cocok banget buat foto-foto terus hasilnya dipajang di Instagram. Hehehe...

Surabaya Carnival
Sumber: travelspromo

Selain itu aku mau mengajak si kecil juga menikmati beberapa wahana permainan di Surabaya Carnival. Taman hiburan bernuansa karnaval ini selain menawarkan wahana permainan untuk anak dan dewasa, juga dilengkapi dengan penjual makanan dan souvenir. Cocok banget kan buat jadi salah satu destinasi pilihan saat ke Surabaya.

Kebun Binatang Surabaya

Sumber: jejakbocah

Kemudian rencananya juga akan mengunjungi Kebun Binatang Surabaya (KBS). Wisata sekaligus belajar mencintai sesama makhluk hidup ciptaan-Nya. Tentu akan banyak spot foto di sini. Bisa juga kan foto sambil naik gajah atau unta.

Ciputra Waterpark
Sumber: blog.airpaz

Main air adalah kegiatan favoritnya anak-anak. Makanya tidak ada salahnya menjajal waterboomnya Surabaya ini. Pasti seru basah-basahan di sini. Spot fotonya juga pasti banyak dong ya, bahkan lebih seru karena ada tantangannya, basah!

Hotel di Surabaya
Setelah melihat beberapa tempat rekomendasi wisata di Surabaya, seperti biasa dong, aku mulai cari perkiraan tanggal libur, harga tiket dan tentunya penginapan. Maunya penginapan yang gak jauh-jauh dari tempat wisata biar hemat ongkos dan bisa berkali-kali ke sana. Siapa tahu kan ya sedang hujan, jadi bisa diulang lagi mainnya sampai dapat foto terbaik.
Rencananya mau di Surabaya ini sekitar 4 hari. Jadi setelah cek harga hotel sana-sini, aku jadi bisa menyimpulkan kalau mencari referensi Hotel Traveloka bisa dapat harga yang lebih murah dengan pilihan hotel yang lebih lengkap.

Cara bookingnya juga tidak ribet, aku kasih tau ya...

Setelah akses halaman traveloka, aku pilih menu hotel dan lokasi Surabaya. Nanti akan muncul beberapa pilihan hotel sesuai dengan lokasi yang sudah ditentukan. Tinggal klik saja hotel yang diinginkan. Jangan lupa tentukan juga jumlah tamu dan durasi lama menginap nantinya.
Senangnya di tanggal yang aku pilih ada penawaran diskon kalau menginap selama 3 malam. Jadi menginap di Tunjungan Hotel Surabaya jadi pilihan nih. Sebab dekat juga aksesnya kalau mau ke Tunjungan Plaza. Maklumlah, cuci mata itu kegiatan yang menyenangkan.


Setelah menentukan hotelnya, bisa pilih jenis kamar yang diinginkan. Aku pilihnya Superior Double Room dengan satu tempat tidur. Kemudian,  tinggal klik saja BOOK NOW. Lalu lengkapi data pemesan berupa nama, nomor hp dan email yang masih aktif. Setelah itu bisa klik CONTINUE TO REVIEW

Maka akan ditampilkan detail pesanan kita seperti gambar di atas. Untuk melihat detail total pembayarannya, tinggal scroll saja ke bawah. Akan tertera jumlah yang harus dibayarkan. Jika sudah yakin dengan pesanan, bisa klik CONTINUE TO PAYMENT. Yup, tinggal lakukan pembayaran saja.

Sebelum melakukan pembayaran, bisa ditentukan dulu cara pembayarannya. Apakah mau bank transfer atau bayar di gerai indomaret dan sebagainya. Pilihnya di kolom biru sebelah kiri seperti gambar di atas. Sesuaikan saja dengan cara pembayaran yang sering dilakukan.

Kalau sudah dipilih cara pembayarannya, langkah selanjutnya adalah mentransfer sejumlah uang sesuai dengan tagihan yang tertera. Nanti di email kamu juga akan dikirim detai pemesanan dan total yang harus ditransfer serta nomor rekeningnya. Selanjutnya jika sudah kamu transfer, voucher penginapannya akan dikirm juga ke email. Jadi saat sudah tiba di hotel, tinggal tunjukkan saja ke resepsionis.

Gimana? Tidak ribet kan memesan hotel di Traveloka? Pembayarannya juga mudah, cepat dan tentunya pilihan hotelnya lengkap di seluruh Indonesia bahkan di dunia. Yuk, coba pesan hotel di Traveloka!

Memanfaatkan Media Sosial untuk Pelajar Milenial

Jumat, 09 November 2018
Media Sosial sudah jadi gaya hidup anak Milenial, anak zaman now. Kalau dulu para pelajar ini akan dengan sopan bertanya dengan gurunya "Ma'am nomor handphone-nya berapa?" Kalau sekarang pertanyaan mereka berganti menjadi "Ma'am punya akun Instagram gak? Follow aku dong!" Oh tentu saja sebagai guru yang juga Milenial aku punya dong akun Instagram, Twitter, Facebook, LinkedIn, Path... *Lah, malah banyakan gurunya 😁

Tentu saja sebagai seorang pendidik yang aktif menggunakan media sosial, aku tahu betul bahwa banyak sekali dampak positif dan negatifnya dari media sosial ini. Sebut saja salah satu dampak negatifnya, Fenomena ADM (Artis Dunia Maya) yang pernah aku tulis di sini atau mengenai viralnya challenge tertentu di kalangan remaja ini. Seperti Blue Whale Challenge yang juga pernah aku bahas di blog ini. Tapi kali ini aku tidak akan membahas dampak negatifnya, melainkan menuliskan beberapa manfaat untuk pelajar dalam penggunaan media sosial.



1. Media Sosial sebagai Media Belajar


Ketika sesuatu yang dekat dan akrab dengan para remaja ini dibawa ke dalam kelas, maka menurut pengalaman aku antusias belajar anak-anak ini meningkat. Sebagai contoh, sulit untuk mencari native speaker di Bengkulu sebagai model dalam belajar bahasa Inggris. Maka, solusinya mencari akun Instagram atau YouTube yang dikelola oleh para native speaker ini sebagai media belajar di kelas. Aku pernah memanfaatkan akun Instagram dan YouTube Mr.D (Native speaker dari Amerika) yang memang fokus membuat konten belajar bahasa Inggris untuk ditayangkan di kelas. Tentu saja para pelajar ini sangat senang. Mereka memperoleh informasi bahasa Inggris langsung dari penutur aslinya. Bagaimana cara mengucapkan kata bahasa Inggris dengan benar, bagaimana memahami sebuah kalimat idiom dan sebagainya.

2. Media Sosial sebagai Sarana Publikasi Hasil Belajar


Setelah para pelajar ini mengamati akun-akun yang bermanfaat dalam proses belajar mengajar, maka mereka pun diarahkan untuk ikut serta membuat konten positif. Saat itu sebagai guru bahasa Inggris, aku meminta mereka membuat video procedure text secara berkelompok. Dimana nantinya video yang mereka kerjakan ini bisa diunggah ke media sosial sebagai konten positif. Sehingga para pelajar ini ikut aktif mewujudkan internet sehat.

Saat proses belajar mengajar memanfaatkan media sosial inilah aku menyampaikan betapa pentingnya untuk menyaring informasi sebelum menyebarkannya kembali. Apakah berita yang didapat hoax? Apakah tidak menimbulkan perpecahan antar umat beragama? Apakah bermanfaat untuk orang lain?

Kemudian, aku juga menanyakan apakah di antara mereka memanfaatkan media sosial dengan cara lainnya selain untuk pamer atau upload foto selfie?


Aku salut loh, ternyata beberapa dari mereka bisa memanfaatkan media sosial dengan baik, diantaranya

1. Sebagai Alat Diskusi Belajar


Aplikasi messenger seperti WhatsApp saat ini sudah dimanfaatkan oleh siapa saja. Tak terkecuali para pelajar ini. Mereka mengaku menggunakan WA Grup untuk saling bertukar informasi dan berdiskusi mengenai pelajaran. Menanyakan soal-soal yang sulit untuk diatasi bersama. 

2. Sebagai Alat Komunikasi dengan Penutur Asing


Beberapa dari mereka bahkan memanfaatkan messenger di Facebook ssebagai alat komunikasi untuk belajar bahasa asing. Setiap kali aku masuk kelas mereka sering menanyakan, "Ma'am maksudnya kalau di chat ada yang nulis ROTFL apa? Kalau ini apa? Itu apa?" Wah, aku sampai kewalahan kadang menanggapinya 😁. Setelah aku tanya, "Ngapain sih kok nanya yang di luar materi belajar?" Mereka menjawab, "Kami chatting sama orang dari sini, sini, sini dan sini... (Menyebutkan beberapa negara berbeda). Gak apa-apa kan Ma'am?" Tentu saja aku bilang tidak masalah, malah bagus loh bisa belajar banyak dari mereka mulai dari bahasa dan budaya. Asalkan jangan 'kabur bareng' aja. Ingatku saat itu. Alhamdulillah sampai sekarang mereka masih ada di Indonesia, belajar dengan baik. 😄

3. Sebagai Alat Jual Beli Online


Tak disangka, beberapa dari mereka bahkan ada yang memiliki media sosial untuk dipergunakan sebagai online shop. Iya, mereka jadi reseller atau dropshipper dari suatu agen. Wah, keren sekali sudah bisa menghasilkan uang jajan sendiri. Mereka menunjukkan akun Instagram online shop yang mereka kelola. Ternyata pembelinya ada loh. Memang sih ruang lingkupnya belum besar, baru sebatas teman-teman. Tapi itu menurut aku udah kece banget.

Sebagian akun juga tidak dikelola sendiri, melainkan milik orangtua atau saudara. Jadi mereka pakai sistem bagi hasil kalau ada barang yang laku. Untuk modal pun masih dibantu oleh orangtuanya. Terus waktu aku tanya apa tipsnya nih biar bisa jual barang lebih murah?

Kata mereka, bisa dengan menghubungi supplier utama. Bukan dari tangan kedua, ketiga dan seterusnya. Atau membuat sendiri produknya. Beberapa juga memanfaatkan flash sale dari berbagai merchant online, seperti dari Lazada.


Terus aku jadi ingat dengan program Lazada 11.11. Itu loh program belanja sehari dari Lazada yang diskon besar-besaran pada tanggal 11 November nanti. Nah, saat festival belanja terbesar ini siapa saja bisa mewujudkan barang impiannya (wishlist) dengan harga murah. Saat kutanya para pelajar milenial ini, "If you have a chance to buy something in small price, what are you going to buy?"Tentu saja jawaban mereka bermacam-macam. Namun, beberapa di antaranya yang sering mereka sebut adalah

1. Smartphone Keren

Tentu dong ya ini gadget impian semua orang. Biar tetap eksis di dunia maya. Apalagi kalau kamera smartphonenya keren, maka terwujudlah sudah keinginan untuk sering-sering update snapgram. Hahaha...

2. Kuota dan Pulsa Tanpa Batas

"Ma'am, kalau smartphone keren gak ada kuota sama pulsa percuma. Makanya aku mau kuota dan pulsa yang gak abis-abis" Celetuk salah satu dari mereka. Setelah kupikir-pikir ada benarnya juga ya. 

3. Peralatan Sekolah


Terakhir yang banyak disebut tentu saja peralatan sekolah. Seperti tas, sepatu, alat tulis, buku dan sebagainya. Beberapa ada yang pengin punya laptop kelas. Kelasnya dipasang AC atau kipas angin. Kalau aku pribadi sebagai guru sih, maunya setiap kelas dipasang proyektor LCD biar kalau mau memanfaatkan teknologi gak repot-repot lagi minjem di kantor.

Yes, itu dia manfaat media sosial bagi pelajar milenial berdasarkan hasil pengalaman dan wawancara di beberapa kelas. semoga wishlist di atas bisa terkabul ya di festival belanja Lazada nantinya. Tentu saja harapan aku nanti, kalau mereka sudah punya smartphone keren dan kuota tanpa batas. Belajarnya gak malas-malasan lagi karena kebanyakan main media sosial. Apalagi kalau peralatan sekolah sudah baru semua, gak ada alasan juga dong gak semangat belajar. 




Auto Post Signature

Auto Post  Signature