Ide Belajar Bahasa Inggris ini Bisa Bikin Kamu Cas-Cis-Cus ngomong Inggris

Rabu, 31 Mei 2017
Listriknya padam, jadi pada berkerumun melihat foto dan mendengarkan cerita Ms.Inda saat traveling. Seru ya?

Belajar di kelas kadang membosankan? Makanya saya masih mencoba berbagai cara agar peserta didik betah duduk di kelas dan memerhatikan materi yang diajarkan. Sulit sih apalagi mengajarkan Bahasa asing. Ditambah lagi di grade dasar, di mana vocabulary mereka masih minim. Satu yang bisa saya ambil kesimpulan saat ini, bahasa itu harus digunakan agar terbiasa mendengar, mengucapkan, membaca dan menuliskannya. Contohnya saja mengajarkan Bahasa Inggris yang sudah jadi mata pelajaran wajib dan di ujian Nasional-kan, untuk 100% menggunakan Bahasa Inggris di kelas seperti hal yang tidak mungkin. Switch bahasa Inggris-Indonesia pun kadang bukan jadi solusi yang tepat. Full English Class artinya peserta didik akan merasa seperti di planet asing, switch malah bikin mereka menunggu sang guru menerjemahkan. Pusing ya?

Setelah saya pikir ulang, mungkin ada baiknya mulai semester depan, saya bikin hari khusus untuk kelas saya dengan tema speaking Class, agar terbiasa menggunakan Bahasa Inggris. Hitung-hitung mengasah kemampuan berbicara saya yang agak amburadul 😭. Ya, saya akui saja ga sempurna, bukan bahasa ibu. Lah, ngomong sama nulis Bahasa Indonesia aja masih banyak salah. Ya, ga? Makanya, saya mau menanamkan itu kepada peserta didik saya, biar ga malu ngomong Inggris. Salah mah biarin aja, biar bisa tau yang benar.

Sebenarnya saya terinspirasi setelah beberapa bulan lalu saya mengundang seorang teman blogger Bengkulu yang hobi traveling untuk jadi guru tamu di kelas saya, Mba Inda yang punya blog di www.livingindadream.com kebenaran saat itu tema besar materinya "I'm Proud of Indonesia" dan khusus kelas 7 ini pula kami membahas descriptive text. Jadi, saya minta aja peserta didik saya bekerja dalam kelompok untuk membuat satu teks deskriptif tentang keberagaman Indonesia. Boleh tempat wisata, makanan ataupun budaya. Bebas. Sekitar 2 Minggu, mereka siap mempromosikan kekayaan alam Indonesia, ada yang cerita tentang Pantai Panjang, Swarna Dwipa Island, Rendang, dll. Lengkap dengan powerpoint atau karton. (Keren ya anak-anak iniπŸ™Œ). Nah, saat hari presentasi itulah Ms. Inda datang, mendengarkan presentasi dan merespon presentasi mereka dengan berbagai pertanyaan berbahasa Inggris, tanpa sedikitpun pakai Bahasa Indonesia. Guess what? Kelas saya bingung, celingak-celinguk melototi gurunya, tapi saya bangga karena mereka tetap berusaha menjawab menggunakan Bahasa Inggris, meskipun kadang terbata-bata atau ga nyambung sama sekali. Hey, mereka berbahasa Inggris! Ga cuma jago sama soal aja. That's why saya jadi mikir mereka butuh contoh, banyak contoh bagaimana cara mengucapkan kata, frasa atau kalimat Bahasa Inggris. Toh, kalau ketemu bule ga bakal diketawain kan kalau grammar salah?


Liat deh mereka secara bergantian mendeskripsikan objek wisata yang mereka pilih. Awesome! 


Meskipun, saya rasa kemampuan Bahasa Inggris saya ga ada bagusnya dibandingkan Ms.Inda yang biasa bolak balik cas cis cus keluar negeri. Makanya setelah ini saya terus bertekad memperbaiki kualitas diri sendiri serta bersama-sama mengaplikasikan ilmunya kepada peserta didik saya. Ditambah lagi mereka pada nuntut minta dibuka lagi English Club' yang udah vakum bertahun-tahun di sekolah kami. Semoga semua rencana terlaksana. Semangat!

Foto Outdoor Bareng Kelas 9.B: Seru!

Senin, 29 Mei 2017
Wah, sebentar lagi selesai juga nganterin anak-anak 9.B ini sampai kelulusan. Tanggal 02 Juni 2017 nanti sudah pengumuman kelulusan. Semoga lulus semua dan lanjut sekolah juga ke sekolah yang diimpikan. Oya, setelah acara pelepasan siswa kelas 9 tanggal 22 Mei 2017 lalu, sekitar pukul 15.00 saya dan beberapa peserta didik kelas 9 B foto outdoor bareng. Hihihi..  biasanya cuma foto-foto aja di sekolah, kali ini ya ikut rencana mereka aja. Awalnya mau di lapangan golf, anak-anak udah pada ke sana duluan. Taunya malah pindah lokasi karena mereka bilang orang di sana minta bayaran 100 ribu. Ujung-ujungnya saya yang kudet sama jalan ini jadi bingung ketika mereka bilang pindah ke Muara Jenggalu. Sebelah mananya Bengkulu, coba? πŸ˜‚πŸ˜‚ Untungnya ketemu di jalan, jadi ya follow mereka aja dari belakang. Buat yang belum tahu di mana itu Muara Jenggalu, letaknya ga jauh dari SMAN 7 Kota Bengkulu. Tepat di seberangnya ada gang, masuk aja terus ikutin jalannya​ eh tau-tau udah sampai aja. Tentu saja saya yang jarang eksplor Bengkulu bengong, ternyata ada ya tempat kece gini di dalam gang. πŸ˜…
Mukanya anak ABG semua ya? Unyukkk

Muara Jenggalu ini pada dasarnya sebuah restoran alias rumah makan berkonsep alam gitu. Ada tempat outbond juga loh di sini. Kalau bawa anak kecil juga ga masalah karena ada berbagai macam permainan anak di sini. Tempatnya luas buat lari-lari. Satu lagi tentunya Instagram-able banget. Ga perlu jauh-jauh ke Lombok kalau cuma mau foto di jembatan kayu. Hihihi... Jadi tempat favorit lah buat foto. Selain itu resto ini juga menawarkan berbagai jenis makanan dan minuman, seperti ikan gurame bakar dan aneka juice. Tapi jam operasionalnya cuma sampai setelah magrib aja. Saya perhatikan banyak juga orang kantoran makan siang di sini.

Pokoknya saya suka aja sih liat tempat yang adem dan asik buat foto. Pastinya buat foto di sini ga perlu bayar 100ribu, cukup beli makanan atau minuman lalu foto aja sepuas hati. Kayak gini...

Modalnya teh botol doang wkwkwk... Iya kali mau traktir ikan bakar buat semuanya bisa rugi

Tiba-tiba saja mereka udah ada di atas teriak-teriak minta foto. Lah, saya harus gimana?

Giliran saya mau foto sendiri di sini pada nempel kayak perangko, ujung-ujungnya gagal πŸ˜₯

Liat pepohonan gini jadi ingat foto pra-wedding 😁

Buat kamu yang baru aja putus ama pacar. Percayalah, banyak jones di luar sana yang woles menunggu kamu biar cukup umur untuk dilamar. ((Nasehat bijak macam apa ini? 😭))

Cukup ya fotonya. Masih banyak sih keseruan lainnya yang mungkin ga perlu saya bagikan semua di sini. Beberapa saya share di Instagram dan kepoin aja Facebook si ganteng dan cantik yang ada di foto ini.

 Sampai jumpa lagi, Nak. Saat tinggi kamu udah nambah beberapa sentimeter, 
galau kamu udah jadi prestasi, dan bandelnya kamu bikin kamu makin kreatif berkarya. 
Mom loves you! 😍😳

Lokasi: Muara Jenggalu Resto

Cerita Saya Mengikuti OGN tingkat Provinsi Bengkulu

Sabtu, 20 Mei 2017



Alhamdulillah ternyata saya masuk seleksi OGN tingkat provinsi. Pembukaan acara OGN tingkat provinsi ini diadakan tanggal 19 Mei 2017 bertempat di Hotel Samudera Dwinka Kota Bengkulu. Semua peserta dari 9 kabupaten+ 1 kota berkumpul di meeting room lantai 2. Acara ini dihadiri juga oleh pejabat lingkungan Diknas Provinsi Bengkulu serta perwakilan Kementerian Pendidikan tingkat Menengah dan Dasar.
Tepat pukul 20.00 wib acara dibuka oleh perwakilan dari Kepala Diknas Provinsi Bengkulu dilanjutkan penjelasan tentang teknis pelaksanaan olimpiade yang akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 20 Mei 2017 Pukul 08.00 wib di SMPN 1 Kota Bengkulu.

Pukul 07.40 saya tiba di lokasi olimpiade, cuma tau panduannya ruang 3, 4 atau 5. Ternyata untuk guru Bahasa Inggris di ruang 5. Di ruangan sudah ada 5 peserta OGN dari kabupaten. Setelah duduk di bangku sesuai dengan nomor yang dibagikan saat malam pembukaan, kami mendengarkan beberapa instruksi dan mengisi biodata diri. Pukul 08.00 wib OGN dimulai. Waktunya 150 menit. Untuk Bahasa Inggris terdiri dari 80 soal, 64 soal reading text sisanya pedagogik. Tingkat kesulitannya luar biasa jauh di atas soal tingkat kota/kabupaten. Perlu baca berkali-kali biar paham, meskipun akhirnya tetap bikin gagal paham 😭 Untuk skor penilaian kali ini, jawaban benar skornya 1. Jawaban salah 0. Tentu saja lagi-lagi saya jawab semua biar lebih yakin dan tak menyesal dikemudian hari. πŸ˜‚

Terus ga mengharap banyak juga masuk ke tingkat nasional. ((Ngarepnya dikit aja. Wkwkwk)) Nilainya ditentukan oleh passing grade skala nasional. Artinya meskipun punya nilai paling tinggi tingkat provinsi, jika tidak mencukupi grade maka tidak akan lanjut ke tingkat nasional. Sebaliknya, jika ada lebih dari 1 orang yang mencapai grade nasional maka semuanya berhak lanjut mengikuti OGN tingkat nasional.

Semoga Provinsi Bengkulu bisa mengirimkan perwakilannya dan berhasil mendapatkan medali olimpiade di tingkat nasional. Supaya Bengkulu ga hanya terkenal dengan kasus Yuyun, kebocoran soal, korupsi, ataupun gempa bumi. Kita doakan saja.

Pengalaman Pertama Mengikuti Olimpiade Guru

Kamis, 18 Mei 2017


Salam Guru!
Sudah baca postingan saya yang lalu tentang OGN 2017 yang mengulas kisi-kisi soal dan waktu pelaksanaan?

Nah, kali ini saya mau cerita pengalaman saya pertama kali mengikuti Olimpiade Guru untuk SD dan SMP yang kebenaran untuk tingkat Kota Bengkulu telah dilaksanakan tanggal 18 Mei 2017 di Hotel Graha Asia Kota Bengkulu. 

Check-in peserta dimulai pukul 08.00 dengan mengisi lembar biodata dan melengkapi persyaratan berupa surat tugas dari kepala sekolah, copy SK CPNS dan SK terakhir bagi guru PNS atau SK dari yayasan untuk sekolah swasta, serta copy NUPTK. Setelah didata ternyata ada 37 orang guru yang terdaftar sebagai peserta OGN untuk guru kelas SD dan 53 orang guru SMP. Guru SMP sendiri terbagi lagi menjadi beberapa kelompok sesuai dengan mata pelajaran yang diampu.

OGN ini dibuka dengan kata sambutan dari Kepala Dinas Diknas Kota Bengkulu, Ibu Rosmayetti  sekaligus membuka secara resmi kegiatan ini. Beliau juga menyampaikan bahwa sebagai guru harus meningkatkan kompetisi dan bekerja dengan ikhlas demi kemajuan pendidikan khususnya di Kota Bengkulu.

Tepat pukul 10.00 WIB olimpiade guru di mulai. Setiap guru diberikan naskah soal dan satu kertas jawaban sesuai dengan mata pelajaran masing-masing. Saya ikut untuk mata pelajaran Bahasa Inggris. Artinya saya harus berhadapan dengan 40 soal multiple choice. Setelah saya amati soal tersebut terdiri dari 32 soal reading text dan 8 soal grammar. Sesuai dengan kisi-kisi yang sudah saya bagikan di postingan yang lalu. Perhitungan nilainya, jika jawaban benar skornya 4, jawaban salah skornya -1, tidak menjawab skornya 0. Saya dong dengan pedenya jawab semua. Biar puas. 
Prinsipnya begini, ketimbang saya ga dapat apa-apa karena tidak melakukan apa-apa, lebih baik saya melakukan sesuatu dan minus satu serta tahu letak kesalahan dan syukur alhamdulillah kalau benar semua. Betul?
Waktu menjawab soal itu sendiri 120 menit. Cukup panjang menurut saya untuk mengecek ulang hasil pekerjaan kita. Saya sih ga yakin juga bakalan menang, soalnya saingannya best teacher semua. Eh, tapi rezeki ga tau ya... jika Allah mengizinkan bisa aja melaju ke tingkat provinsi dan lanjut ke tingkat nasional. Pengumumannya katanya sih sore ini. Kita tunggu aja ya... Semangat belajar! 😊

6 Hal yang Perlu Kamu Persiapkan untuk Menghadiri Acara Perpisahan Sekolah

Rabu, 17 Mei 2017


Kalau sudah ngomongin UN yang baru saja usai, biasanya kamu langsung inget sama acara farewell party alias acara perpisahan di sekolah. Betul?

Nah, apa saja yang perlu dipersiapkan untuk menghadiri acara ini? Cek yuk...

  1. Pastikan kamu memiliki undangan acara perpisahan untuk kamu dan orangtuamu. Biasanya akan dibagikan beberapa hari sebelum tanggal pelaksanaan. Tentukan juga siapa yang akan menemanimu saat acara perpisahan ini, ayah atau ibu?
  2. Pilihlah pakaian dan alas kaki yang akan dipakai sesuai dengan tema atau dresscode yang telah ditentukan dari sekolah. Penting, loh biar nggak saltum (salah kostum) dan jadi percaya diri. Jangan sampai atasannya jas, tapi pakai celana boxer dan sandal jepit
  3. Selain pakaian,buat kamu para cewek tentukan juga mau aplikasi make up wajah seperti apa? Natural? Glamour? Kalau acaranya siang, pastikan make-up  nya natural aja ya, sesuaikan juga dengan usia biar ga kayak tante-tante. Kalau memungkinkan kamu bisa ke salon biar makin fresh, tentunya liat budget juga. Jangan memaksakan diri demi riasan ala pengantin. πŸ˜€
  4. Bersikap aktif. Iyes, kan acaranya dibuat khusus kamu. Jadi, boleh dong ikutan ngisi acara. Misalnya dengan ikutan paduan suara, nge-band, baca puisi, menari, atau apa saja yang bisa kamu lakukan biar bisa eksis dan punya momen yang berkesan
  5. Boleh banget siapin hadiah kecil sebagai tanda perpisahan atau terimakasih buat sahabat kamu atau bahkan guru yang kamu idolakan. Ga ada salahnya, loh kasih kenang-kenangan 
  6. Last but not least setelah UN dan farewell party  ini tentukan masa depan kamu mau ke mana. Masuk SMA atau SMK? Kuliah atau Kerja? Rencanakan dengan matang, ya?
Sip, deh... sudah lengkap semua persiapannya? Kalau sudah, selamat merayakan farewell party! Semoga lulus semua dan bisa mencapai cita-cita yang diinginkan. Selamat bergembira!

Cara menyontek agar tidak ketahuan guru

Selasa, 16 Mei 2017


Sebentar lagi ujian Nasional, ulangan akhir semester, dan seabrek tes harian. Sudah belajar untuk persiapan atau mulai berpikir untuk menyontek alias lihat buku dan pekerjaan teman saja saat ujian?
Nah, ini dia cara menyontek agar tidak ketahuan guru.

  1. Buka buku, tapi satu hari sebelum ujian. Semakin banyak melihat contoh soal maka akan semakin mudah mengerjakan soal
  2. Bekerjasama dengan teman satu kelas. Belajar kelompok bareng dan tanya jawab soal.
  3. Akses internet untuk mempermudah mencari jawaban. Usahain baca buku dulu ya baru melipir ke Google
  4. Sonteklah cara berdoa yang bisa dikabulkan, yakni berdoa dengan sungguh-sungguh. Agar mudah menjawab soal ujian dan diingatkan sama Tuhan tentang jawaban soal yang sudah kamu baca di buku
Nah, kalau cara menyonteknya gitu dijamin ga bakalan ketahuan sama guru. Hehehehe...
Lagian hari gini kok nyontek? Ga percaya diri banget! Sampai kapan bergantung sama orang lain?

Selain itu guru kamu paham banget kok kode-kode yang kamu buat untuk pilihan A, B, C, D. Sesekali berdirilah di depan kelas saat ujian, coba lihat gerak-gerik teman kamu saat ujian. Pasti terlihat mana yang serius ngerjain dan mana yang pura-pura nulis. Selamat belajar dan selamat ujian!

Waspada Fenomena ADM (Artis Dunia Maya) di Kalangan Pelajar!

Sabtu, 13 Mei 2017


Beberapa waktu lalu kami sempat dihebohkan dengan beredarnya istilah ADM di kalangan pelajar. Setelah ditelusuri, akhirnya terjaring puluhan pelajar yang dicurigai sebagai ADM ini. Sebenarnya ADM itu apa sih? Mengapa para pelajar ini memilih menyebut diri mereka sebagai ADM? Buat yang belum tahu apa itu ADM, yuk baca lebih lanjut.

ADM adalah singkatan dari Artis Dunia Maya. Mereka yang aktif, eksis, tiap hari tiap jam dan tiap menit di media sosial. Boomingnya di Facebook dan Instagram. ADM ini akan memosting foto ataupun status yang bisa bikin viral ataupun bikin para orang tua geleng-geleng kepala melihatnya.

Sebut saja yang pernah saya baca, hasil kepo obrolan anak-anak di sekolah. Ada singkatan seperti ini AHGMP ( Anak hasil goyangan mama papa) *dikira gempa apa? πŸ˜‚
Atau update status nyebut nama binatang, kata-kata jorok, bahkan foto 'mesra' sama temen lawan jenis. Rangkul-rangkulan, cium kening, buka aurat yang dilarang... πŸ˜‘

OMG!
Dunia pendidikan mulai tercemar. Semua karena pengaruh zaman digital. Jadi, buat para orangtua, tips berikut mungkin berguna:
1. Update informasi anak di sekolah, bagaimana hasil belajarnya atau lingkungan pertemanannya
2. Batasi penggunaan gadget, jika perlu jangan beri smartphone hanya karena gengsi.
3. Pantau lingkup pergaulan sehari-hari, ajarkan anak untuk selalu pamit sebelum pergi. Beri jam batasan dia harus pulang jam berapa dan dengan siapa
4. Kepo media sosial anak dan cek smartphone mereka secara berkala
5. Ajak guru/wali kelas/teman dekatnya untuk bekerjasama mengawasi anak saat di sekolah
Ih, kesannya parno banget ya?  Waspada perlu, tapi jangan sampai mengekang. Salah salah malah si anak kabur karena merasa di penjara.

Terus buat para pelajar mungkin kamu perlu melakukan beberapa hal ini,
1. Tetapkan jam berapa kamu mengakses smartphone atau media sosial
2. Batasi pergaulan dengan teman yang sepertinya memberi dampak negatif, misalnya hobi begadang, main ke warnet, ngelem, nerokok, nongkrong ga jelas setelah pulang sekolah, dll
3. Fokuslah belajar, batasi pergaulan dengan lawan jenis apalagi upload foto amoral di media sosial. Ga usah minder dibilang jomblo, toh yang usianya di atas kamu aja selow
4. Tingkatkan iman dan takwa dengan cara berkumpul dengan orang Soleh maksudnya gabung RISMA atau gali potensi yang bermanfaat melalui berbagai ekskul di sekolah
5. Laporkan ke orangtua atau guru jika ada perbuatan yang tak menyenangkan yang kamu alami, ga perlu takut kalau tidak salah sebab korban selalu dilindungi

Yup! Jadi buat para pelajar dan orangtua, tetap waspada dengan berbagai fenomena yang mungkin muncul di dunia ini. Selamat belajar!

Baca juga Fenomena Blue Whale Challenge Game Berbahaya Bagi Remaja

7 oleh-oleh Khas Bengkulu yang Bikin Kamu Ketagihan untuk Mencicipinya!

Hari Minggu, 30 April 2017 saya mengikuti Kopdar Blogger Bengkulu bersama Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bengkulu plus berkesempatan juga mereview 7 oleh-oleh Khas Bengkulu yang Bikin Kamu Ketagihan untuk Mencicipinya!
 
Nungguin hari ini tuh rasanya lama banget. Soalnya excited sekali ngebayangin Komunitas Blogger Bengkulu yang mulai dilirik oleh Pemerintah Provinsi Bengkulu untuk menjalin kerjasama mempromosikan kekayaan alam di Bengkulu. Yes, Dinas Koperasi dan UKM beserta para penggiat UKM pun tak kalah antusias dengan pertemuan kali ini. Buktinya, para penggiat UKM dari 4 kabupaten di Bengkulu (Bengkulu Tengah, Kaur, Kota Bengkulu, Rejang Lebong) bersedia datang untuk menghadiri acara ini. Wah, ada produk apa aja ya yang bakal dipromosikan?

Baru saja datang, kami sudah disuguhkan kopi luwak asli (bukan dari Korea-jauh rasanya) dan sepiring camilan khas Bengkulu, mulai dari Kue Bay Tat, kerupuk gurita, emping melinjo, pisang salai, juadah keras, yang semuanya saya habiskan dalam waktu singkat. Maklum lapar dan porsi kopi luwaknya kecil. πŸ˜… (Kopi eksklusif ciinnn.. harganya bisa jutaan)

7 oleh-oleh Khas Bengkulu yang Bikin Kamu Ketagihan untuk Mencicipinya

Selama saya mencicipi satu persatu sajian di kopdar Blogger Bengkulu ini, para penggiat UKM mempromosikan hasil produksi mereka masing-masing. Kita kulik yuk, ragam kuliner khas Bengkulu yang juga jadi oleh-oleh sepulang dari acara ini.

1. Keripik Ikan Beledang

Saat pulang, saya dijemput Andara dan bapaknya yang mulai kepo dengan bingkisan yang saya tenteng. Kebenaran kami mau langsung ke Bengkulu Tengah untuk menghadiri acara 7 hari meninggalnya Puyang Andara. Kebiasaan kami juga selalu ngemil di mobil, tiap kali mudik. Jadi, karena tuntutan dari semua pihak, saya ambil satu bungkus Keripik Ikan Beledang dan langsung saya foto untuk dokumentasi. Tak sabar saya buka kemasan plastiknya, karena Andara mulai merengek mau icip-icip. Wah, keripik ikan beledangnya krispy bangetEnak. Renyah, ga ada bau apek atau bekas minyak goreng yang tertinggal di kemasan. 5 menit kemudian... Tinggal plastik pembungkusnya saja. πŸ˜‚ Buat yang mau cobain gimana rasanya, bisa hubungi HP 0812-7847-0473 atau langsung ke alamat UKMnya aja Pelangi Food Bengkulu, Jalan Nuri RT. 5 No. 5 Kelurahan Kebun Gerand Kota Bengkulu

 

2. Pisang Salai Keju

Lanjut ke bungkus camilan kedua, Pisang Salai Keju. Favorit Andara ini yang serba keju. Favorit ibunya juga, sih. Soalnya kalau liat pisang Salai pasti beli. Tapi biasanya cuma nemu yang original aja tanpa topping. Yang ini lebih enak karena pakai topping keju. Apalagi kalau kejunya banyak. Makin maknyuss... Sebenarnya ada varian cokelatnya juga, jadi kalau mau cicip bisa hubungi ke Koperasi Sahabat Kita, Desa Pondok Kubang Kec. Pondok Kubang Kab. Bengkulu Tengah, HP/WA 0852-6896-8262

 

3. Kerupuk Gurita

Hihihi... Ceritanya abis diperjalanan menuju Bengkulu Tengah aja ini oleh-olehnya. Rasanya bikin penasaran ya, ngebayangin gurita yang kakinya banyak itu disulap jadi kerupuk. Oke, kita eksekusi. "Kriuk.. kriuk" rasanya... Hm.. em.. bikin yang baca penasaran. Ayo, coba beli aja di sini, Home Industri JPS, Desa Jembatan Dua Kecamatan Kaur Selatan, Telepon 0812-7849-1812 Pssstt... selain rasa original, ada rasa pedas juga, loh

 

4. Sirup Kalamansi

Yah... Camilan yang langsung 'hap' ludes. Tapi saya tetap fotoin semua produk demi keselamatan isi blog review-nya. Ga usah heran kalau foto-fotonya di mobil semua ya πŸ˜‚πŸ˜š Sirup Kalamansi ini pernah saya bawa ke Jakarta sebagai oleh-oleh buat teman-teman. Sengaja beli botol kecil karena niatnya emang buat promosi. Jadi, semua bisa kebagian. Setelah pulang ke Bengkulu, teman-teman yang saya bawain sirup Kalamansi ini pada pesan ulang, minta beliin. Mereka suka dengan rasanya yang manis, asam, segar. Katanya buat tubuh juga jadi bugar. Bahkan ada yang bilang sirup Kalamansi ini enak banget kalau dicampur dengan es kelapa muda. *drooling. Nah, kalau mau nyobain sensasinya bisa pesan ke Ibu Endarwati Muksin HP/WA 0852-6896-8262
Baca postingan saya sebelumnya mengenai Manfaat Jeruk Kalamansi

5. Kopi Petik Merah

Bengkulu emang terkenal kopinya. Selain sirup Kalamansi, saya juga bawa kopi dalam sachet kecil. Buat dibagiin. Lagi-lagi pada nitip minta beliin juga. Malah saya sempat mikir mau bisnis oleh-oleh khas Bengkulu aja. Hahaha... Terus istimewanya kopi petik merah produksi... Ini apa ya? Kopinya dari biji pilihan yang langsung dipetik ketika biji kopinya​ merah. Paginya, saya langsung seduh sepulang mudik untuk menikmati rasanya yang ternyata.... nikmat buat para pencinta kopi hitam. Kopi Petik Merah Cap Naga Rantai ini diproduksi oleh Koperasi Produsen Cahaya Sejahtera Lestari, Desa Naga Rantai Kec. Padang Guci Hulu Kabupaten Kaur

 

6. Ikan Kering

Kopinya diseduh pagi. Sarapannya ikan kering balado. Alamak... Alhamdulillah nikmat. Ga pahit atau keasinan. Cocok buat keluarga dengan turunan darah tinggi kayak saya. Makanan sehat ini. Ditambah nasi hangat, gulai tauco, melbi. Sedapnyeee (kata Andara).
Ikan Kering JN ini bisa diperoleh dengan menghubungi HP 0823-8130-2153 beralamat di Jalan Sungai Hitam RT 12 No. 23 Desa Pasar Pedati Kecamatan Pondok Kelapa, Bengkulu Tengah 

7. Gula Semut Aren

Oleh-oleh satu ini bisa dibuat campuran untuk kue kering, minuman atau aneka makanan lainnya. Kok dibilang gula semut ya? Iya, soalnya saat proses produksi bentuk gula ini seperti semut yang sedang berkerumun. Harganya pun cukup murah mulai Rp.6.000 s.d Rp.35.000. Oleh-oleh khas Kota Curup Kabupaten Rejang Lebong ini tersedia dalam beragam ukuran, untuk pemesanan bisa langsung menghubungi HP 0853-7842-7985 atau 0857-6712-7299
Itu dia 7 oleh-oleh khas Bengkulu yang nisa bikin kamu ketagihan untuk mencicipinya, selamat berburu camilan!

#BlueWhaleChallenge game membahayakan bagi remaja!

Kamis, 04 Mei 2017



Saat itu saya sedang iseng scroll timeline di Twitter. Terus baca beberapa twit dengan tagar #bluewhalechallenge ini. Kepo, kepo, kepo eh nemunya sadis!

Jadi, game Blue Whale Challenge ini pertama kali populer di Rusia (dan mulai merambah dunia), game yang menggiring para remaja labil dan cenderung depresi untuk melakukan beberapa Challenge (tantangan) yang menyakiti diri sendiri, bahkan hingga bunuh diri.

Bagaimana cara sang 'admin' memilih peserta game ini? Waspadai saja jika ada remaja di Twitter yang menggunakan beberapa tagar berikut:

#imingame #curatorfindme #imready #suicidal #helpmedie #f57 #f58 #f40 #bluewhalechallenge #bluewhalegame #wakemeat420

Ah, saya stalking lagi salah satu akun yang sudah memulai game ini. Setiap harinya ada tantangan yang harus ia ikuti. Pun kesemuanya bikin nyeri, ngeri liatnya.


Coba amati tagar #helpmedie yang tertera, artinya tujuan game ini memang akhirnya sang pemain bunuh diri.

Permainan ini sendiri sepertinya merujuk pada suatu perilaku sejumlah paus biru yang sengaja mendamparkan diri ke pantai dan mati.

Semoga game ini ga sampai ke Indonesia​ ya. Mari selamatkan generasi muda kita. Tanamkan kasih sayang mulai dari keluarga.

Mari kita Cancut Taliwondo demi segera terwujud pendidikan berkualitas yang merata

Rabu, 03 Mei 2017
Hardiknas, Gubernur Bengkulu Berharap Pendidikan Berkualitas Merata


Media Center: "Mari kita Cancut Taliwondo demi segera terwujud pendidikan berkualitas yang merata" Begitulah kutipan penutup pidato Mendikbud yang dibacakan Gubernur Ridwan Mukti saat menjadi inspektur upacara pada Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di SMK Negeri 6 Kota Bengkulu.

Pemerataan kualitas pendidikan di Provinsi Bengkulu, memang harus digarap dengan kerja ekstra keras. Di tengah kondisi terbatasnya infrastruktur dasar, tidak hanya pemerataan mutu, namun pemerataan guru masih menjadi persoalan.

"Tidak hanya infrastruktur, tapi pemerataan guru serta kelengkapan sarana prasarana pendidikan sedang kita tata," terang Ridwan Mukti usai upacara Hardiknas, Selasa (2/5).

Dikatakan gubernur, pemetaan serta koordinasi oleh dinas pendidikan tingkat provinsi dan kabupaten/kota telah dilakukan. Hal itu guna mengumpulkan data sekaligus menentukan kebijakan yang hendak diterapkan.

Pemprov Bengkulu, lanjut Ridwan, bekerjasama dengan BPPT (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi) akan lakukan kajian, sehingga tercipta sistem tata kelola pendidikan berbasis teknologi informasi.

"Kita terus mendorong dan upayakan adanya tata kelola pendidikan berbasis IT, ini tindaklanjut dari komitmen e-government," ucapnya dengan menjelaskan rancangan aplikasi e-pendidikan.

Peringatan Hardiknas kali ini, juga diluncurkan penanaman sejuta pohon cabai yang dibagikan ke SMA/SMK se-Provinsi Bengkulu. Diterangkan Kepala dinas pendidikan dan kebudayaan Ade Erlangga, kegiatan tersebut sebagai penerapan konektivitas pendidikan dengan industri melalui pemanfaatan lingkungan sekolah.

"Harapannya kita bisa memberikan sumbangsih, termasuk dalam mengendalikan inflasi," jelas Erlangga.

Mengenai pemerataan pendidikan, Erlangga menegaskan, Pemprov Bengkulu berkomitmen tingkatkan pendidikan yang bermutu serta terjangkau untuk masyarakat.

"Jadi pendidikan yang bermutu tidak hanya berpusat di kota saja, tapi bisa merata. Pendidikan yang bermutu harus bisa diakses semua masyarakat," tegasnya.

Pemerataan distribusi guru, akan di evaluasi pada tahun ajaran baru dengan tetap memperhatikan kesejahteraan pendidik. Tak hanya itu, update data dan koreksi penerima Kartu Indonesia Pintar untuk peserta didik, juga dilakukan. "Supaya tidak ada penerima KIP yang salah sasaran," ujarnya.

Dijelaskan juga, pada tahun ini setidaknya 80 miliar alokasi dana untuk rehab dan perlengkapan fasilitas sarana sekolah. 
(Jamal-Media Center Pemprov Bengkulu) 

Get Ready! OGN 2017 Tingkat SMP Segera dimulai!

Selasa, 02 Mei 2017
Olimpiade  Guru  Nasional  (OGN)  merupakan  wahana  kompetisi  bagi guru  kelas SD  dan  SMP  dalam  upaya  meningkatkan kompetensi  profesional  pada  bidang  yang diampunya.   


OGN adalah Olimpiade Guru Nasional yang diselenggarakan setiap tahunnya di Indonesia. Buat guru tingkat SMP, ada 5 mata pelajaran yang bisa diikuti sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Apa saja? Matematika, IPA, IPS, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Ajang OGN ini cukup bergengsi di kalangan guru. Selain mengasah ilmunya secara teori, keterampilan sang guru juga akan teruji. Termasuk karya inovatif sang guru dalam mengembangkan materi, metode ajar, ataupun​ usaha lainnya untuk meningkatkan daya serap peserta didik dalam mata pelajaran yang diampu.

Tahapannya gimana?

Nantinya akan ada seleksi tingkat kota/kabupaten, kemudian tingkat provinsi, dan terakhir tingkat nasional.

Syaratnya apa aja?

1. Guru yang telah mengajar minimal 5 tahun
2. Memiliki NUPTK
3.  Tidak  sedang  mendapat tugas tambahan sebagai  kepala  sekolah  atau sedang dalam proses pengangkatan  sebagai kepala  sekolah atau sedang dalam  transisi alih tugas ke  unit  kerja  lainnya.
4.  Belum pernah  meraih  medali  OSNG  dan  OGN  dalam kurun waktu  3  tahun terakhir.
5.  Memiliki kualifikasi  akademik minimal sarjana  (S1)/D-IV.
6.  Guru  SMP  hanya  dapat  mengikuti  lomba  pada  mata  pelajaran  yang sama  dengan mata  pelajaran  yang  diampu (sesuai  Data  Pokok  Pendidik/DAPODIK).

Kapan pelaksanaannya?

Mulai bulan Mei untuk tingkat kabupaten/kota
Bulan Juni untuk tingkat provinsi
Dan tingkat nasional diperkirakan akan dilaksanakan pada bulan Agustus 2017

Cakupan materinya apa aja?

Tertarik mengikuti OGN? Kita cek dulu, yuk cakupan materi yang bisa dipelajari untuk setiap mata pelajaran.

Bahasa Indonesia 

a. Sejarah dan perkembangan bahasa Indonesia
b. Kedudukan, fungsi, dan ragam bahasa Indonesia
c. Ejaan, pilihan kata, kalimat efektif, paragraf, dan wacana
d. Keterampilan berbahasa Indonesia:  menyimak, berbicara, membaca, dan menulis.
e. Teori dan apresiasi sastra Indonesia: puisi, prosa fiksi,

Matematika 

a. Bilangan:  bilangan asli, bilangan bulat, bilangan rasional, bilangan prima dan bilangan komposit, sifat keterbagian, FPB dan KPK, sifat-sifat operasi bilangan, sifat-sifat bilangan berpangkat dan bentuk akar, barisan dan deret bilangan, pemecahan masalah terkait bilangan.
b. Aljabar: bentuk aljabar, operasi aljabar melibatkan bilangan rasional, bilangan berpangkat atau bilangan bentuk bentuk akar, relasi, fungsi linear dan kuadrat,  persamaan linear, sistem persamaan dan pertidaksamaan linear, persamaan kuadrat, perbandingan senilai dan berbalik nilai, aritmatika sosial, konsep himpunan dan operasi himpunan, pemecahan masalah terkait aljabar.
c. Geometri:  kedudukan dua garis, sifat-sifat garis, jarak dua titik jarak titik ke garis, konsep sudut, hubungan antara garis dengan garis, garis dengan sudut dan sudut  dengan sudut, sifat-sifat bangun datar, keliling dan luas permukaan bangun datar, kesebangunan dan kekongruenan, teorema pythagoras, unsur dan bagian lingkaran, garis singgung persekutuan dalam dan  persekutuan luar dua lingkaran, lingkaran dalam dan luar segitiga, sifat- sifat bangun ruang (volume, luas permukaan, dan jaring-jaring), sistem koordinat, transformasi geometri (translasi, refleksi, rotasi, dilatasi), dan pemecahan masalah terkait geometri.
d. Statistika dan peluang:  pengumpulan, pengolahan, penginterpretasian, dan penyajian data hasil pengamatan dalam bentuk tabel, diagram, dan grafik; ukuran pemusatan, ukuran letak, dan ukuran penyebaran; percobaan, kejadian, titik sampel, dan ruang sampel, peluang kejadian; aturan penjumlahan dan perkalian, permutasi dan kombinasi; pemecahan masalah terkait statistika dan peluang.
e. Kapita selekta:  pemodelan matematika dari masalah nyata dan solusinya; penggunaan pola dan generalisasi untuk menarik kesimpulan; eksplorasi matematika; pemecahan masalah terkait gabungan beberapa materi (bilangan, aljabar, geometri, statistika, dan peluang).
f. Penerapan pedagogik sesuai dengan materi pelajaran Matematika.

IPA  

a. Pengukuran: besaran, satuan, dan dasar-dasar pengukuran.
b. Mekanika: gerak lurus, hukum Newton, usaha dan energi, pesawat sederhana, tekanan fluida, hukum Archimedes, dan hukum Pascal.
c. Termodinamika: suhu dan termometer, suhu dan pemuaian, kalor dan perubahan wujud. d. Gelombang dan optika: getaran dan gelombang, gelombang bunyi, gelombang cahaya, pembentukan bayangan dan alat-alat optik.
e. Kelistrikan dan kemagnetan: gaya dan medan listrik, arus dan rangkaian listrik, medan magnet, induksi elektromagnetik
f. Karakteristik zat: sifat bahan; bahan kimia; unsur, senyawa, dan campuran; pemisahan campuran; perubahan fisika dan perubahan kimia; asam dan basa; atom, ion, dan molekul.
g. Bumi dan alam  semesta: struktur  bumi,  tata  surya, gerak edar  bumi dan  bulan
h.  Makhluk hidup dan  pentingnya  pelestarian.
i.  Siklus  biogeokimia, pencemaran  lingkungan,  dan usaha-usaha  penanggulangannya. j.  Jaringan  pada  tumbuhan,
j enis  hama,  dan  penyakit yang umum   menyerang  tumbuhan.
k.  Mekanisme  fotosΓ­ntesis
 l.  Sistem  gerak pada  tumbuhan,  hewan,  dan manusia
m. Sistem  pencernaan pada  hewan dan  manusia  serta kelainan dan  penyakit sistem  pencernaan  manusia
n.  Sistem  pernafasan pada  hewan  dan  m anusia  serta penyakit  pada  sistem  pernafasan manusia.
o.  Sistem  transportasi  pada  hewan  dan  manusia,  sistem kekebalan tubuh serta  k elainan  dan penyakit sistem transportasi manusia.
p.  Pertumbuhan dan  perkembangan hewan,  dan  manusia.
 q.  Sistem  ekskre si pada  tumbuhan, pada  hewan dan manusia,  serta kelainan dan  penyakit pada  sistem  ekskresi  manusia.
r.  Sistem  saraf  dan indera  pa da  hewan dan manusia  serta k elainan dan penyakit pada  sistem  saraf  dan  indera manusia.
s.  Sistem hormon pada  hewan  dan manusia,  serta kelainan  atau penyakit yang disebabkan oleh kelebihan atau kekurangan  hormon pada  manusia
 t.  Ekologi
u.  Pewarisan  sifat
 v.  Bioteknologi dan mikrobiologi
 g.  Penerapan IPA  dalam  kehidupan
w. Penerapan  pedagogik sesuai dengan materi  IPA Terpadu.

 IPS


 a. Pengertian,  struktur  dan peranan  IPS (fakta, konsep, prinsip/teori,  prosedur/generalisasi)
b. Keragaman bentuk  muka  bumi dampaknya  terhadap kehidupan.
c. Kehidupan pada masa pra-aksara di Indonesia.
 d. Manusia sebagai makhluk sosial dan ekonomi yang bermoral dalam memenuhi kebutuhan
e. Peta, atlas, dan globe untuk mendapatkan informasi keruangan
f. Gejala-gejala yang terjadi di atmosfer, lithosfer, dan hidrosfer, serta dampaknya terhadap kehidupan
g. Konsep perkembangan masyarakat, kebudayaan dan pemerintahan pada masa Hindu-Budha, serta peninggalan-peninggalannya
 h. Konsep perkembangan masyarakat, kebudayaan,dan pemerintahan pada masa Islam di Indonesia, serta peninggalan
i. Materi perkembangan masyarakat, kebudayaan dan pemerintahan pada masa kolonial Eropa
j. Kegiatan pokok ekonomi yang meliputi kegiatan konsumsi, produksi, dan distribusi barang/jasa
 k. Permasalahan kependudukan dan dampaknya terhadap pembangunan
 l. Proses terbentuknya kesadaran nasional, identitas Indonesia, dan perkembangan pergerakan kebangsaan Indonesia
m. Berbagai upaya pencegahan penyimpangan sosial dalam keluarga dan masyarakat
n. Bentuk pasar dalam kegiatan ekonomi masyarakat
o. Peristiwa-peristiwa sekitar proklamasi dan proses terbentuknya negara kesatuan Republik Indonesia
 p. Upaya pengendalian penyimpangan sosial dalam kehidupan penyimpangan sosial masyarakat pengendalian penyimpangan sosial
 q. Ciri-ciri negara berkembang dan negara maju
 r. Peristiwa-peristiwa politik dan ekonomi Indonesia pasca pengakuan kedaulatan
s. Perubahan sosial-budaya pada masyarakat
 t. Perdagangan internasional dan dampaknya terhadap perekonomian Indonesia
u. Unsur-unsur geografis dan penduduk di kawasan Asia Tenggara
 v. Pembagian permukaan bumi atas benua dan samudera
w. Masa orde baru dan masa lahirnya reformasi
x. Perkembangan lembaga-lembaga internasional dalam kerja sama internasional
y. Globalisasi
z. Penerapan pedagogik sesuai dengan materi IPS Terpadu.

 Bahasa Inggris

 a. Makna teks tertulis dalam berbagai genre: descriptive; procedure; narrative; exposition; recount; news item dan report:
1) Gambaran umum
2) Informasi tertentu
3) Informasi rinci
4) Makna kata
5) Prediksi awal, tengah, dan akhir teks
b. Unsur-unsur kebahasaan (language features) dalam berbagai genre sebagaimana pada poin a.
c. Fungsi sosial dalam berbagai genre sebagaimana pada   poin a.
d. Penerapan pedagogik sesuai dengan materi pelajaran Bahasa Inggris.

Sudah memutuskan untuk mengikuti OGN? Selamat berkompetisi rekan guru semuanya!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature