Tips Aman dan Hemat Belanja Online Barang Elektronik

Minggu, 27 Oktober 2019


Suka belanja online? Ketika ingin membeli barang elektronik, sebagai pembeli tentu kita merasa was-was jika nantinya barang elektronik yang harganya biasanya cukup mahal ternyata tak kunjung sampai ke rumah. Padahal uang sudah ditransfer. Biasanya pembeli tertipu karena iming-iming harga murah.

Nah, berikut ini beberapa tips yang bisa diterapkan saat belanja online agar aman dan hemat. Bebas dari penipuan dan bisa dapat harga miring.


Tips Aman Belanja Online


  • 1.    Agar aman, pastikan anda berbelanja online di Toko online terpercaya yang direkomendasikan, misalnya dari orang terdekat,
  • 2.    Jika anda tertarik terhadap suatu barang di media sosial, pastikan akun tersebut bukan akun palsu. Caranya, Anda bisa mengecek kolom komentar setiap postingan di akun tersebut. Biasanya akun penipu, akan me-nonaktifkan kolom komentar di postingan,
  • 3.    Lebih aman lagi jika akun media sosial tersebut memiliki toko di marketplace terpercaya seperti di blibli.com yang memiliki jaminan rekening bersama dan uang baru diterima penjual jika barang sudah diterima konsumen,
  • 4.    Hindari mentransfer uang di luar nomor rekening yang tertera di marketplace. Misalnya penjual meminta menghubungi via WA agar terhindar dari penipuan,
  • 5.    Belanja online juga lebih aman jika ada fasilitas retur atau tukar barang apabila rusak atau hilang. Maka, jangan lupa cek Term & Condition sebelum berbelanja
  •  

Tips Hemat Belanja Online


  • 1.    Sebelum membuka laman marketplace, ada baiknya anda menentukan terlebih dahulu barang yang akan dibeli. Pastikan bahwa barang-barang tersebut memang anda butuhkan,
  • 2.    Cek harga barang di berbagai penjual, bisa memilih opsi saring harga mulai dari terendah hingga tertinggi
  • 3.    Jika telah menemukan harga yang paling murah, cek kembali apakah toko online tersebut terpercaya. Jika anda berbelanja di marketplace, lihat penilaian/rating toko tersebut. Biasanya toko terpercaya memiliki nilai minimal bintang 4 serta komentar yang diberikan oleh konsumen positif.
  • 4.    Manfaatkan kupon diskon yang biasanya diberikan pada tanggal tertentu atau kupon diskon yang anda dapatkan saat anda berbelanja sebelumnya.
  • 5.    Ajak teman satu kota untuk berbelanja bersama, agar menghemat ongkos kirim yang biasanya ditanggung oleh pembeli.
  • 6.    Bisa juga anda menawarkan barang diskon yang ingin anda beli ke rekan terdekat dengan harga normal dengan iming-iming misalnya gratis ongkos kirim.
  • 7.    Belanja saat momen tertentu seperti saat flash sale, midnight sale, new year sale, end year sale, Idul Fitri sale, ataupun saat Harbolnas (Hari belanja online nasional).


Pada marketplace seperti di blibli.com, biasanya ada tanggal atau hari tertentu yang digunakan untuk mengadakan belanja super hemat. Misalnya 10.10, 11.11, 12.12 (10 Oktober, 11 November, dan 12 Desember).

Kabarnya pada tanggal-tanggal tersebut, pelanggan akan dimanjakan dengan harga super murah. Jika ingin mendapatkan harga yang bikin Syok ini, maka beberapa hal yang perlu dilakukan adalah:
  • 1.    Setiap belanja Minimal belanja 100.000 (tidak berlaku kelipatan) dan ngelakuin beberapa aktifitas yang direkomendasi sama Blibli.com mendapatkan 1 token selama periode bulan oktober sampai desember .  
  • 2.    Token tersebut bisa digunakan untuk  bermain game capit di aplikasi Blibli.com
  • 3.    Main game capit bisa dapat barang-barang (random) dengan harga SYOK! dalam waktu selama 24 jam untuk menembus produk yg di dapat.  


Selain itu seperti yang disebutkan sebelumnya, Anda bisa pantengin tanggal-tanggal berikut ini untuk menigkuti program SUPER SYOK!
1.    tanggal 10 Oktober, 11 November dan 12 Desember yang bisik-bisiknya bakal ada program SUPER SYOK!
2.    Kumpulkan token sebanyak-banyaknya agar kesempatan mendapatkan barang dengan harga syok lebih besar.

Demikianlah tips belanja online aman dan hemat, jangan lupa berzakat untuk kehidupan nanti di akhirat. Happy Shopping!

Liburan, Belajar dan Berkreativitas Lebih Menyenangkan dengan Traveloka Xperience

Rabu, 16 Oktober 2019
"Bu, aku mau ikut kelas Sempoa" - Adis, 6 tahun

Mendengar permintaan anak pertamaku itu mataku langsung membulat besar. Bukan marah, tapi heran. Dia tahu Sempoa itu dari mana coba? Usut punya usut ternyata dari teman satu sekolahnya yang ikut les Sempoa. Akhirnya, saat kebetulan lewat tempat les Sempoa itu dia mengajak aku berhenti sebentar di sana. Okelah, kupikir tidak ada salahnya sekadar mencari informasi seperti apa kelas dan belajarnya. Jika sesuai dan memungkinkan ya kenapa tidak?

Ternyata jika ingin belajar di sana harus meluangkan waktu 3 hari dalam seminggu, dengan durasi belajar 1 jam perharinya. Biayanya juga lumayan. Namun, yang memberatkan bukan soal biayanya melainkan waktu belajarnya yang cukup lama bikin aku dan suami berpikir panjang untuk mengabulkan permintaan Adis. Lagipula setelah di'interogasi' tujuan utama anak gadis ini sebenarnya bukan mau les, sih. Tapi mau main dengan teman satu sekolahnya itu. Padahal, dia tidak bisa juga berada dalam satu kelas dengan temannya ini karena level belajarnya sudah beda.

Akhirnya, dengan bujuk rayu keinginan ini bisa ditunda dulu. Melihat juga kebiasaannya yang memang sudah sekolah TK ini masih ingin bermain-main maka kami pikir lebih baik cari les atau kelas dan kursus yang waktunya tidak panjang dan di sana dia masih bisa bebas bermain.


"Bu, aku mau ikut Datuk Nenek ke Jakarta, boleh?" - Adis, 6 tahun

Permintaan yang ini diutarakannya saat kakek neneknya berencana mengunjungi cucu mereka lainnya yang baru lahir di daerah Karawaci Tangerang. Setelah berdiskusi dengan suami, kami memutuskan mengizinkannya pergi. Mengingat juga kondisi aku saat ini yang sedang hamil tua, tidak mungkin untuk ikut dan menemaninya. Saat itu rencana berangkatnya tanggal 11 Oktober s.d 14 Oktober 2019. Tidak terlalu lama dan tentu tidak terlalu merepotkan juga.


Halaman Awal Aplikasi Traveloka, Pilih Xperience untuk merencanakan liburan yang menyenangkan

Nah, saat merencanakan dia liburan ke Jakarta itu, tepatnya di Karawaci Tangerang. Kebetulan aku yang memesan tiket pesawat di aplikasi Traveloka, aku melihat fitur Traveloka Xperience yang menawarkan Classes & Workshops. Iya, kelas belajar sekaligus bermain buat anak-anak banyak banget di sini. Ada dua tempat yang aku bidik, di Sumarecon Mall Serpong dan Supermall Karawaci karena dekat dengan tempat Adis menginap.

Setelah melihat beberapa pilihan dan review, akhirnya aku memilih untuk menjadwalkan kelas menghias donat di Supermall Karawaci dan playground di Summarecon Mall Serpong sesampainya dia di sana nanti. Anaknya pasti senang banget karena salah satu cita-citanya jadi koki dan dia juga sempat ikut lomba menghias donat sebelumnya, loh.

Foto paling atas saat Adis bermain di Playground Summarecon Mall Serpong
Foto berikutnya pilihan playground dan Kelas Menghias Donat di Traveloka Xperience

Cara Pesan Tiket di Traveloka Xperience

Cara pesan tiket masuk playground ataupun mendaftar di kelas ini gampang banget. Setelah buka aplikasi traveloka dan memilih Xprerience, kita bisa langsung menuliskan lokasi atau tempat di sekitar yang ingin dikunjungi. Aku saat itu langsung memilih Karawaci, dan tempat spesifiknya Summarecon Mall Serpong dan Supermall Karawaci. Nanti di sana bisa pilih sesuai kategori lagi, mau Playground atau Classes & Workshops. Sesuaikan saja dengan kebutuhan. Aku pillih dua ketegori itu sekalian karena memang liburan ini khusus buat anak.
Selanjutnya akan muncul beberapa pilihan, tinggal klik yang diinginkan terus pesan deh tiket masuknya. Segampang itu!

Aku jadi lega, sekarang menjadwalkan kegiatan buat anak saat liburan jadi lebih mudah. Waktunya juga tidak panjang dan lama, yang memungkinkan si kecil nanti tiba-tiba mogok belajarnya.

Ketika Harus Ganti Rencana Liburan...

Tapi kadang rencana tak semulus kenyataan, ternyata anakku yang saat itu memang pergi dengan
kakek neneknya, di hari pertama tiba di Bandara Soekarno Hatta, memilih langsung mengunjungi TMII (Taman Mini Indonesia Indah) yang berada di Jakarta Timur. Emaknya yang ditinggal ini langsung tepok jidat! Untungnya lagi, di Traveloka Xperience ada fitur Attraction, jadi bisa pesan langsung juga tiket masuknya. Sesuai rekomendasi di aplikasi dan om-nya yang memang pernah ke sana, dipilihlah tempat yang akan dikunjungi nanti Taman Burung TMII, Dunia Air Tawar & Dunia Serangga TMII.

Foto pertama: Pemesanan tiket masuk Dunia Air Tawar dan Dunia Serangga di TMII
Foto Berikutnya: #XperienceSeru Adis saat mengunjungi tempat tersebut


Mereka juga merencanakan menginap di Hotel Santika yang lokasinya tak jauh dengan TMII. Kemudian keesokan harinya baru akan menuju ke Karawaci Tangerang. Pesan hotelnya juga bisa langsung pakai aplikasi Traveloka, dong tentunya.

Fitur Free Cancellation untuk Ganti Rencana Liburan

Terus, rencana sebelumnya gimana dong? Tenang, ada fitur Free Cancellation  juga kok. Jadi bisa batalin rencana pertama dan ganti dengan rencana lainnya. Nanti, tinggal susun ulang deh rencana jalan-jalan dan belajarnya.

Caranya tinggal klik aja di kategori Xperience yang sudah dipilih sebelumnya, lalu klik Free Cancellation untuk membatalkan pembelian tiket masuk. Gratis, loh.

#XperienceSeru Adis di Taman Burung TMII bersama nenek 💗

Anak senang, ibu tenang, kakek neneknya juga happy liburang bareng cucu! Dari tempat-tempat yang dikunjunginya, Adis bisa belajar sekaligus bermain saat mengisi liburan. Terima kasih Traveloka Xperience, #XperienceSeru jadi kenyataan!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature